La gougère... Aaaah la gougère !
S'il y a bien une spécialité bourguignonne qui a sa place sur mon blog, c'est bien elle : la gougère !
J'en suis fan, quelque soit sa taille et sa forme... Sur Instagram, je vous en montre souvent et pour cause, j'adore en manger et en cuisiner !
Alors hop, voici ma recette de la gougère :
Ingrédients pour 20 petits choux :
- 250 ml d'eau
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 200 g de farine
- 4 oeufs
- 250 g de gruyère
Préparation :
- Faites chauffer le four à 180 °C
- Mettez la farine dans un bol.
- Faites chauffer, dans une casserole : l'eau, le beurre, le sel et le poivre.
- Arrivé à ébullition, retirez la casserole du feu et verser la farine d'un coup.
- Remuez énergiquement.
- Remettez la casserole sur feu doux.
- Remuez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et qu'elle se décolle de la casserole pour former une boule.
- Éteignez le feu.
- Ajoutez un œuf, mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène. Faites de même pour les trois autres oeufs.
- Ajoutez le gruyère
- Laissez refroidir la pâte
- Sur une plaque farinée : formez vos gougères, de la taille que vous le souhaitez.
- N'hésitez pas à rajouter un peu de gruyère râpé, sur vos gougères !
- Enfournez à 180°C, pendant 20 - 25 minutes.
Vos gougères risqueraient de retomber !
A manger chaude, tiède ou froide, selon les goûts de chacun !
Idéales pour l'apéro...
Bon appétit !
Sophie
J'ai dû manger des gougères une fois ou deux pas plus... Tu me donnes envie là :D
RépondreSupprimerRrroh, comment c'est possible ! Ah bah oui, t'es pô d'chez , toa ! XD
SupprimerFranchement, la recette est fastoche, alors Hop ! En cuisine !
Miam ! J'adore ça. Ma mère en fait régulièrement pour les fêtes et anniversaires.
RépondreSupprimerMarinette... est-elle bourguignonne ? Hum hum, j'enquête !
SupprimerTa maman les faits natures ou bien elle rajoute des trucs dedans ? (pour mon chéri, je lui rajoute des dés de jambon ou des lardons, pour ma plus petite, je lui mets des bouts de chorizo et mou moi : double dose de fromage ! :D )
Nop, je suis plus au nord est ^^
SupprimerToujours natures, mais en mettant parfois du comté à la place du gruyère ;)
Ah oui, tu avais déjà me le dire...
SupprimerLes gougères; ca marche avec n'importe quel fromage. Avec le maroilles : miam miam